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Perspektiven auf Herausforderungen des Agrar- und Ernährungssystems

Debattenbeitrag

Franziska Funke, Linus Mattauch, Thorsten Merl, Hermine Mitter, Viola Priesemann, Leonie Wenz, Anna Wiese
Die Junge Akademie, Berlin 23.02.23

Krieg, Klimawandel und Artensterben stellen massive Herausforderungen dar – und zwar für absolut lebenswichtige Aspekte: Für die Versorgung der Weltbevölkerung mit Nahrung. Diese Bedrohung ist spätestens seit den durch die Pandemie und den russischen Angriffskrieg unterbrochenen oder eingeschränkten Lieferketten für große Teile der Bevölkerung spürbar geworden. Hinzukommen – als Folge des Klimawandels – Extremwetterereignisse wie Hitzewellen, Dürren und Überflutungen. An vielen Orten brechen die Erträge der landwirtschaftlichen Produktion ein. Wenn schon heute das stabile Wirtschafts- und Gesellschaftsgefüge ins Wanken gerät, welche Instabilitäten haben wir dann für die Zukunft zu befürchten?

Unter dem Titel „Die Zukunft der Ernährung in Europa: Interdisziplinäre Perspektiven“ diskutiert diese Frage ein interdisziplinäres Autor*innen-Team der Arbeitsgruppe Nachhaltigkeit. Der Beitrag basiert zum Teil auf den Aktivitäten einiger Mitglieder der Jungen Akademie im Salon Sophie Charlotte der Berlin-Brandenburgischen Akademie der Wissenschaften am 21. Mai 2022.

beteiligte Mitglieder

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