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KlimaLecture #9: Klimaschutz und die Zukunft der Ernährung in Europa

Veranstaltung

Das Bild zeigt ein trockenes, abgeerntetes Getreidefeld, auf dem regelmäßige Traktorspuren zu sehen sind. Über dem Feld ist Rauch zu sehen, der aus schwarzen Brandschneisen im Feld emporsteigt. Die Brandschneisen verlaufen entlang der Traktorspuren.
eventBeginsOn
16.10.23

18:00

Online

Veranstaltungszugang: öffentlich

Veranstaltung in Kooperation mit dem Scientific Advice Mechanism to the European Commission

Das globale Agrar- und Ernährungssystem befindet sich in einer Krise. Die Folgen des Klimawandels und andere Umweltauswirkungen beeinflussen agrarische Produktionsmuster, Ernteerträge und Ernährungssicherheit – nicht nur lokal vor Ort, sondern auch entlang der Lieferketten. Dies ist spätestens seit der Pandemie und dem russischen Angriffskrieg für große Teile der Bevölkerung spürbar geworden.

Der krisenhafte Charakter unseres globalen Ernährungssystems zeichnet sich jedoch schon seit längerem ab: Ein Zehntel der Weltbevölkerung leidet unter Hunger, Fehlernährung und Übergewicht verschärfen in vielen Ländern bestimmte Krankheiten und verursachen gesellschaftliche Kosten, der überwältigende Teil der Nutztiere lebt in Industrieländern in intensiver Tierhaltung und die Landwirtschaft, die stark vom Klimawandel betroffen ist, ist selbst Mitverursacherin des Artensterbens und trägt zum Klimawandel bei.

Eine globale Veränderung des Agrar- und Ernährungssystems ist dringend geboten. Nur wie sind die Lasten der Ernährungswende zu verteilen um globale Nahrungsmittelsicherheit zu schaffen? Welche Zukunftsszenarien für einen nachhaltigen Lebensmittelkonsum sind konkret in den europäischen Gesellschaften denkbar? Welche politischen Maßnahmen können eine klimafreundliche Ernährung fördern? Welche Rolle spielt die Wissenschaft bei der Beratung von politischen Entscheidungen zur Nachhaltigkeit hier bei uns in der EU?

Diesen Fragen möchte die 9. KlimaLecture der Jungen Akademie nachgehen und verschiedene Lösungsmöglichkeiten betrachten. Hierzu zählen etwa Diversifizierung von Handelsbeziehungen und länderübergreifende Anpassungsstrategien, Bildung für Nachhaltige Entwicklung, eine sozial gerecht ausgestaltete Bepreisung der Umweltkosten des Konsums von Tierprodukten und Schritte zur Verbesserung des Tierwohls.

Die Veranstaltung ist Teil der Reihe KlimaLectures der Jungen Akademie und findet in Kooperation mit dem Scientific Advice Mechanism to the European Commission.

Programm

18:00 Uhr Begrüßung und Einführung Linus Mattauch (Die Junge Akademie/Technische Universität Berlin)

18:05 Uhr Auf dem Weg zu einer nachhaltigen Ernährung Jutta Roosen (Technische Universität München)

18:25 Uhr Perspektiven auf die Zukunft des Agrarsystems in Europa Hermine Mitter (Die Junge Akademie/IAG Ernährung, Gesundheit, Prävention der Berlin-Brandenburgischen Akademie der Wissenschaften/Universität für Bodenkultur Wien)

18:35 Uhr Politische Ökonomik der Ernährungssystemtransformation Lukas Fesenfeld (Universität Bern)

18:45 Uhr Implikationen für das Klima Linus Mattauch (Die Junge Akademie/Technische Universität Berlin)

18:50 Uhr – Diskussion mit dem Publikum

beteiligte Mitglieder

Weitere Veranstaltungen in der Reihe

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      Themen:

      eventBeginsOn
      28.03.23
      eventEndsOn
      28.03.23

      Veranstaltungszugang: öffentlich

      Online

      18:00 — 19:30

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      Themen:

      eventBeginsOn
      09.03.22

      Veranstaltungszugang: öffentlich

      Online

      18:00 — 19:30

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      Zu diesen Fragen und über weitere seiner Thesen kommen Vertreter*innen der Jungen Akademie und des Bayerischen Netzwerks für Klimaforschung bayklif mit Bernd Ulrich ins Gespräch.

      Themen:

      eventBeginsOn
      23.11.21

      Veranstaltungszugang: öffentlich

      Online

      18:00 — 19:30